quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Higiene e Segurança


   - De costume, gosto de demonstrar, pequenas reflexões de onde tiro minhas informações, e expor meu enfoque, um tanto mais sentimental (pois as plantas em geral são sutis aos sentimentos), e para ficar claro, faço algumas discussões com pessoas que trabalham no ramo, exercem um hobbie, pesquiso, e me surgem certas idéias e corro atrás para concretizá-las e ver se são úteis, pois tenho em meu patio, um pequeno espaço, torno de 4m², que cultivei durante um ano antes de começar a plantar nele, apesar de já utilizar de vasos e floreiras, mas talvez eu tenha exagerado no cuidado, mas eu não queria consumir alimento (que para mim são muito gratificantes) de um solo ou despreparado ou até mesmo com substâncias que eu nem imaginava, mas como podemos despertar esses interesses e iniciar os cuidados quando se trata principalmente de alimentos?


    Higiene e Segurança Pessoal: ela inicia já desde nossa higiene pessoal, como lavar constantemente nossas mãos e braços, antes e após o manuseio de alimentos ou quaisquer materiais e serem ingeridos, sempre que possível, unhas limpas e aparadas, banho sempre em dia, roupas limpas (principalmente intimas), luvas, cuidar para não ocorrer cortes ou ferimentos, se houverem, inibir sua exposição próximo de sujeiras, e assim que acontecer, lavá-lo bem em água corrente, de preferência com sabão amarelo em barra, e manter sempre limpo o local, quaisquer acidentes com materiais enferrujados, ou desconhecidos, até com animais, imediatamente procure ajuda, por isso é sempre útil ter ferramentas e roupas adequadas e especializadas para este tipo de técnicas.

   HSP Ambiental: Materiais utilizados em seu favor, devem sempre ser lavados após o uso, e guardados em locais seguros em caso de crianças e grande fluxo de pessoas ao dia, vasilhas, pratos, copos etc..., tudo e qualquer material utilizado deve sempre estar com sua manutenção em dia, antes e após o uso, sempre evitar o uso de utensílios que fazem parte da confecção de cozinha para o preparo de refeições, panos usados para contato com materiais, devem preferencialmente estar sempre secos, limpos, e trocados diariamente (se possível), e na lavagem, água quente, de molho ao sabão ou uma colher de sopa de água sanitária, em questão do nosso lixo, sempre fechado e o mais longe possível da confecção dos materiais alimentícios,e lógico, sempre manter o máximo de distância possível de qualquer animal de estimação a comida e o contato direto e indireto pode acarretar em pequenas ou grandes doenças.

HS dos Alimentos: Devem ser lavados em água corrente e potável, antes e após descascá-los, pequenos pedaços podres ou mordidos, devem ser retirados, a imersão principalmente para saladas, em água e vinagre, em torno de 15 min, ou até mesmo 1 colher de sopa de água sanitária para uma bacia de água, de mesmo tempo, evitar o contato com outros alimentos quando armazenados, de preferência em potes, ou até mesmo sacos plásticos lavados, e também tome cuidado com o descongelamento e for congelar novamente,pois o tempo de duração não é o mesmo, e isso quando suas propriedades já não estiverem mortas dependendo dos aspectos de cheiro e textura.

Assim como me foi passado estas informações, peço que procurem divulgá-las das maneiras mais simplórias, pois o mais importante quando mechemos com a natureza, é justamente a saúde proporcionada,   e para que eu possa prosseguir em meus "posts" e ir aprofundando o assunto, devem ter o respaldo e a consciência dos atos, pois como citei anteriormente, devemos ter cuidado com a água utilizada, o solo que deve conter o alimento e sabermos distingui-los, e sempre tentar entender a cada dia mais e mais sobre o que ingerimos.

   - Para podermos conhecer realmente uma planta, ou o local natural e os meios a serem utilizados, podemos apenas usufruir destes pequenos conhecimentos que chegam até nós, e fazem parte da saúde, mas é apenas o mínimo, a estrutura física, e o aprofundamento "filosófico" hoje contido em terapias de acesso mais constante com a grande massa da população, devemos saber suas "raízes" e  de onde elas vieram, e quem são seus regentes, no mais podemos apenas cuidar, cultivar e utilizar com confiança que teremos um resultado melhor que o outro.


Um grande abraço a todos aqueles irmão de luz.


Att Leonardo Marques.

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